研究院简介
发布人:谷鑫   发布时间:2020-08-04   浏览次数:392

电机系统是支撑国民经济发展和国防建设的重要能源动力装备,同时也是工业机器人与高档数控机床、航空航天、电动汽车、轨道交通、能源开采等重大基础装备的关键与核心,对我国装备制造业发展起到重要支撑作用。

电机系统研究院以解决电机系统及其控制领域的重大科学问题、实现电机系统高效能运行为目标,致力于该领域应用基础研究及前沿技术攻关,形成了具有自身特色的研究方向,取得了一系列创新性成果,为推动电机系统及其控制领域的技术进步做出了贡献。

电机系统研究院拥有一支以夏长亮院士为带头人的创新型科研团队。夏长亮院士是国家“万人计划”科技创新领军人才、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“光华工程科技奖”获得者、“何梁何利科学技术奖”获得者;作为首席科学家,主持国家973计划项目;作为项目负责人,主持国家自然科学基金重大项目;作为第一完成人,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技一等奖6项。在夏院士带领下,近年来科研团队主持了多项国家级及省部级科研项目,此外还承担了航天、国防、能源、交通等多领域的重要工程研发项目,为相关领域装备升级换代提供重要理论基础和技术支撑。