高精度多电机系统协同运行技术
发布人:谷鑫   发布时间:2020-08-22   浏览次数:131

工业机器人、数控机床与高端自动化生产装备作为智能制造领域中关键的生产设备,其性能优劣直接决定着许多产品的精度与质量。同时,上述设备均采用电机系统作为动力核心元件,且需要同时保证多台电机间高精度协同运行才能完成高品质与智能化的生产加工。因此,迫切需要研究应用于高端装备制造业的高精度电机系统智能控制技术。

面向国家重大需求,针对高精度强耦合电机系统,从协同控制系统结构、控制策略优化等方面开展深入研究,针对电机系统多输入、多输出、非线性、时变和强耦合的特点,设计基于增广LQR理论的控制策略,将系统状态导数及指令跟踪误差作为增广状态变量,基于系统状态变量信息和输出量信息构建协同控制率;同时,针对电机系统中部分状态量难以获得实时精确值,在控制系统中引入降维观测器,在消除静态误差的基础上增强控制系统鲁棒性;为提高电机系统的能效水平,研究电机系统共直流母线技术、掉电同步制动技术,在提高电机系统功能水平、增强运行可靠性、改善控制精度的同时,实现系统的实时最优协同控制,推动电机系统性能品质的整体提升。