低速重载永磁同步电机系统集成设计
发布人:谷鑫   发布时间:2020-08-22   浏览次数:172

电机伺服系统是支撑国民经济发展的主要动力基础,相关领域的研究对国民经济和国防建设具有重要意义。低速重载电机伺服系统是电机伺服系统在非常规条件下的重要应用形式,具有广阔的应用前景。在矿井提升、电梯曳引、雷达驱动设备、舰载和机载装备等应用场合,常要求电机伺服系统在输出足够大转矩的同时能够平稳运行于低速域。

采用永磁电机的直驱式低速大转矩伺服系统不仅具有永磁电机灵活的控制方式、良好的低速运行特性、较高的性价比等优点,是传统齿轮、皮带等传动式电机伺服系统的理想替代方案。本研究方向将电机、变流装置和控制器三者作为复杂的一体化系统,通过分析多个部件间的影响机制与约束关系,实现电机系统中各部件参数的优化匹配。着重解决电机设计参数与系统性能的协调与优化、电路拓扑结构选择以及辅助电路设计,控制策略及相关参数对系统运行性能的影响等问题。通过将控制目标与系统参数综合考虑,协同优化设计参数,从而有效提高系统效能指标,改善系统运行特性。