高效能电机系统实时检测与智能控制
发布人:谷鑫   发布时间:2020-08-22   浏览次数:126

电机系统的运行与控制依赖于精确的运行状态反馈和模型参数,受运行工况的多样性和复杂性影响,系统信息准确获取的难度较大。采用传感器可以检测部分运行信息,但因增加干扰引入渠道会影响可靠性,同时降低系统环境适应能力。

针对上述问题,本研究方向主要开展高效能电机系统状态在线检测技术和高效能电机系统智能运行与控制技术方面的研究工作。在高效能电机系统状态在线检测技术方面,研究参数时变条件下,系统参数、状态与运行条件之间的匹配关系以及系统特性间的交互作用机理,通过与系统结构相适应的激励设计和特征信号的有效提取,构建鲁棒性强、收敛速度快、结构简单、易于实现、精度高的状态检测与参数辨识方法。在高效能电机系统智能运行方面,研究电机系统外特性与能量转换过程的关联性,分析电机系统稳态和动态运行品质的相互制约规律。在此基础上,面向复杂工况条件,融合现代控制技术及智能控制理论,研究电机系统性能综合优化的智能控制机制,抑制内、外扰动对系统性能的不利影响,提高电机系统在过载能力、动态响应特性和环境适应性等方面的综合运行品质。